Mangeons local !
Mangeons local !
Découverte de la richesse gastronomique de chartreuse
Un séjour gastronomique et enrichissant
Caractéristique du séjour :
Niveau : Primaire-Collège
Thématique : Gastronomie, consommation locale, patrimoine
Présentation du séjour
Les enfants sont amenés à découvrir la richesse du terroir de chartreuse à travers expérimentations et rencontres :
- Rencontres et visite d’acteurs de la gastronomie locale (coopérative laitière, mielerie, boulangerie, ferme biologique)
- Confection de plats à base de produits locaux (ateliers de cuisine et pâtisserie, fabrication de pain)
- Excursions dans la nature avec des intervenants spécialisés (naturopathes, spécialiste des plantes comestibles)
- Eveil des sens et développement de la curiosité gustative (jeux de reconnaissance des goûts, création de Menu, décoration de table)
Projet pédagogique :
- Découvrir des pratiques de production éthiques et responsables
- Comprendre les enjeux de la consommation locale
- Découverte des savoir-faire de métiers manuels et artisanaux (cuisinier, boulanger, apiculteur)
- Développer un regard critique et esthétique (Qualité des produits et des plats, décoration de table, décoration des plats)
- Comprendre l’intérêt d’une alimentation équilibrée et saine (rencontre d’une naturopathe).
Moyens mis en œuvre :
- Le centre est à taille humaine puisqu’il permet de ne recevoir qu’une classe à la fois. L’ensemble de l’équipe (1 coordinateur, et 2 cuisiniers) sera donc à votre entière disposition.
- 1 accompagnateur sera là pendant votre séjour sur les ballades mais aussi pour vous faire rencontrer les acteurs locaux.
Les activités proposées :
Pour un séjour 5 jours, 4 nuits :
- ½ journée de visite de la coopérative laitière d’Entremont le vieux et de
la Mielerie au cirque de saint-même (avec dégustation) - ½ journée fabrication de pain
- 1 journée d’atelier cuisine
- ½ journée d’atelier pâtisserie
- ½ journée visite d’une ferme biologique (avec dégustation)
- ½ journée de balade avec cueillette de plantes comestibles
- ½ journée ballade digestive avec une naturopathe
Le prix du séjour :
56€/jour/personne pour une classe de 25 élèves avec l’instituteur (-trice) et 2 accompagnants pour un séjour de 5 jours et 4 nuits
(Séjour offert pour l’instit’)
Détail du prix :
4 pensions complètes pour chaque enfant: 144€ (4 x 36 €) par enfant
1 repas vendredi midi 420 € (15*28)
2 journées d’activité cuisines : 600 €
1 journée visite 200€
2 1/2 journées ballade avec 2 accompagnateurs 400 €
1 accompagnateur pour les visites et les ballades 200€
1 animateur de vie : 400€
Préparation du séjour avec l’enseignant : offert