Inscrivez-vous à notre newsletter et recevez toutes nos dernières nouvelles et nos bons plans !
Pas de spam, promis !

Mangeons local !

Mangeons local !

Découverte de la richesse gastronomique de chartreuse

 

Un séjour gastronomique et enrichissant

 

 

 

Caractéristique du séjour :

 Niveau : Primaire-Collège
Thématique : Gastronomie, consommation locale, patrimoine

Présentation du séjour

 Les enfants sont amenés à découvrir la richesse du terroir de chartreuse à travers expérimentations et rencontres :

 

  • Rencontres et visite d’acteurs de la gastronomie locale (coopérative laitière, mielerie, boulangerie, ferme biologique)
  • Confection de plats à base de produits locaux (ateliers de cuisine et pâtisserie, fabrication de pain)
  • Excursions dans la nature avec des intervenants spécialisés (naturopathes, spécialiste des plantes comestibles)
  • Eveil des sens et développement de la curiosité gustative (jeux de reconnaissance des goûts, création de Menu, décoration de table)

 


Projet pédagogique : 

 

  • Découvrir des pratiques de production éthiques et responsables
  • Comprendre les enjeux de la consommation locale
  • Découverte des savoir-faire de métiers manuels et artisanaux (cuisinier, boulanger, apiculteur)
  • Développer un regard critique et esthétique (Qualité des produits et des plats, décoration de table, décoration des plats)
  • Comprendre l’intérêt d’une alimentation équilibrée et saine (rencontre d’une naturopathe).

 

 

Moyens mis en œuvre : 

 

  • Le centre est à taille humaine puisqu’il permet de ne recevoir qu’une classe à la fois. L’ensemble de l’équipe (1 coordinateur, et 2 cuisiniers) sera donc à votre entière disposition.
  • 1 accompagnateur sera là pendant votre séjour sur les ballades mais aussi pour vous faire rencontrer les acteurs locaux.

 

 

Les activités proposées :

 

Pour un séjour 5 jours, 4 nuits :

  • ½ journée de visite de la coopérative laitière d’Entremont le vieux et de
    la Mielerie au cirque de saint-même (avec dégustation)
  • ½ journée fabrication de pain
  • 1 journée d’atelier cuisine
  • ½ journée d’atelier pâtisserie
  • ½ journée visite d’une ferme biologique (avec dégustation)
  • ½ journée de balade avec cueillette de plantes comestibles
  • ½ journée ballade digestive avec une naturopathe

 

 

 

 Le prix du séjour :

 

56€/jour/personne pour une classe de 25 élèves avec l’instituteur (-trice) et 2 accompagnants pour un séjour de 5 jours et 4 nuits

(Séjour offert pour l’instit’)

 

Détail du prix :

4 pensions complètes pour chaque enfant: 144€ (4 x 36 €) par enfant

1 repas vendredi midi 420 € (15*28)

2 journées d’activité cuisines : 600 €

1 journée visite 200€ 

2 1/2 journées ballade avec 2 accompagnateurs 400 €

1 accompagnateur pour les visites et les ballades 200€

1 animateur de vie : 400€

Préparation du séjour avec l’enseignant : offert